Beratung Hygienic Design

Nicht umsonst ist eine wesentliche GMP-Anforderung, dass Räume und Anlagen „leicht“ zu reinigen sein müssen. Nur, was leicht zu reinigen ist, wird auch gründlich und zuverlässig gereingt. Unsauberes Equipment aber stellt eine potentielle Gefahr für die Qualität der Reinraumprodukte dar.

In manchen Branchen, u. a. in der Lebensmittelindustrie, entstehen die Reinraumtechnologien erst. Damit sind diese zusätzlichen Reinraumanforderungen nicht nur für diese Unternehmen neu, sondern auch für deren Zulieferbetriebe. Prozessanlagen, Förderanlagen oder haustechnische Anlagen bergen oft in der Materialauswahl aber auch im konstruktiven Design erhebliche hygienische Risiken wie unkontrollierbare Hohlstellen, Passungen oder Dichtungen mit Spaltweiten, Vorsprünge und Hinterschneidungen, ungeeignete Oberflächengüten oder unbeständige Materialien.

Aktive Tätigkeit in EHEDG-Subgroups

MMI ist Mitglied bei der EHEDG; die European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG) ist eine Expertengemeinschaft von Maschinen- und Komponenten-Herstellern, Fachleuten aus der Nahrungsmittelindustrie sowie von Forschungsinstituten und Gesundheitsbehörden. Die Organisation wurde 1989 in der Absicht gegründet, das Bewusstsein für Hygiene bei der Verarbeitung und Verpackung von Nahrungsmitteln zu stärken.

Die Hauptaufgabe der EHEDG ist es, zur hygienegerechten Konstruktion und Gestaltung in allen Bereichen der Nahrungsmittelproduktion beizutragen und damit eine sichere Herstellung von Lebensmitteln zu gewährleisten.

MMI ist aktives Mitglied in den EHEDG-Subgroups „Building Design“ und „Air Handling“. Gemeinsam erarbeiten wir hier auf internationaler Ebene Standards für die Optimierung des Hygieneumfeldes in der Lebensmittelindustrie.